梅ジャムとジュースを作りました
昨日,ちぎった梅を一晩水につけておき,今日は,いよいよジャムとジュース作りでした。お母さん方に3名来ていただき,一緒に作りました。はじめに作り方を以下のようなレシピをもとに確認してから,作りました。
昨日,一晩水につけておいたのが良かったのか,昨年よりも早く黄色くなって,柔らかくなりました。みんなで交代しながら,1時間近くでしょうか・・・・,焦げないようにかき混ぜていました。すると,あくがどんどん出てきて,水分が飛び,ねっとりしてきました。火を消して,冷やすとちょうどいい具合のジャムができあがりました。
ジャムは,みんなで,クラッカーにつけておいしく食べました。いつもより食欲旺盛のような気がしました。甘酸っぱくておいしかったですよ。ぜひ,みなさんも梅ジャムを作ってみてください。
ジュースもできあがりが楽しみです。