『“好き嫌いは,ダメョー!” 食に関する指導』
伊佐市の学校給食センターから,内村栄養教諭においでいただき,3.4年生に担任とのTTの指導をしていただきました。
学習内容は,『好き嫌いせず,何でも食べよう』でした。
始めに,子どもたちに“嫌いな(苦手な)食べ物”を挙げさせました。
“ゴーヤ” “みかん(柑橘系)” “パセリ” “きのこ類” などいろいろなものが出されました。
その後,食べ物が,〔 赤 緑 黄 〕の3つの働きに分類されることを教えていただき,それをバランスよく食べることが大切なことを学びました。
内村先生は,“はてなボックス”やいろいろな食品カードを準備すされるなど,楽しく学べるように工夫されていました。
これで,給食も好き嫌いで残す子どもはいないと思います。
ありがとうございました。
管理人
コメント