プロフィール

フォトアルバム

『曽木の子』

 創立147年目を迎える古い歴史があり,校庭の木々の多さや近くにあの有名な曽木の滝があるなど,自然豊かな学校です。  今年は,34名でのスタートとなりました。  いつでも明るく,元気でしっかりあいさつができる子どもたちです。 住所 〒 895-2441 鹿児島県伊佐市大口曽木1753

« 『 “ 豆腐作り ” に挑戦しました。』 | メイン | 『春は,もうすぐそこまで来ているようです。』 »

2016年2月18日 (木曜日)

『 “ 豆腐作り ” に挑戦しました。・・・その② 』

 “豆腐づくり①からのつづき”です。

⑤ 豆乳を再び火にかけ,温度を適温に保ちつつ“にがり”を投入し,軽く混ぜてふたを被せてじっと待つます。

P2100094

P2100097

P2100098

⑥ 豆乳が固まるので,布で漉して水を切ります。

P2100104

P2100113

P2100119

 はい,完成sign03です。

P2100107おからと豆腐は,ほぼ同量でしょうか。

 豆乳の豆の香りと,できたての豆腐の甘みがとても良い感じでした。

 ※ 子どもたちは,“にがり”の苦さに顔をしかめていました。happy02

 講師の先生方,大変お忙しい中,ありがとうございました。水の量と温度管理がとても大切だと実感することでした。

  clubclub 初めて豆腐作りを体験した管理人 clubclub

コメント

コメントを投稿