『食農教育“椎茸の駒打ち体験学習”を行いました。・・・その①』
姶良・伊佐地域振興局農林水産部林務水産課の御協力の下,椎茸の駒打ち体験学習に取り組みました。
まず,原木に穴を開けて,駒打ち作業をする手順の説明を受けました。
原木は,持って来ていただきましたが,2ヶ月前に切り倒し,寝かせて乾燥させ,1~1.2mの長さに切りそろえてありました。
次に,原木にドリルで穴を開けます。係の方に手伝っていただき,恐る恐る時には思い切ってドリルを使います。2本目からは慣れたのか,手際よく穴を開ける子どもたちでした。
次は,駒打ちです。開けた穴に駒を一つ一つ差し入れ,金槌で軽く打ち込んでいきます。
合わせて50本の原木を,約1時間で“ほだ木”に仕上げて行きました。
・・・その②につづく
管理人
コメント