『 “ 田植え ” を行いました。』
伊佐は,米所でお米が美味しいことは,県内にも知れ渡っていると思います。
以前は学校でも付近の広い田んぼをお借りして,稲作活動に取り組んでいたのですが,授業時数等の関係で,現在は学校内の“4畳半”くらいの小さな田んぼで,稲作体験活動を行っています。
先日,梅雨の合間を見計らい,5,6年生が田植えを体験しました。兼業農家の子どもも居るのですが,手植えの体験は貴重となっているみたいです。
育った苗を4~5本ずつ取り,張られた目印のひもに合わせて,植え込んでいきますが,苗の列は,ばらばら・・・。子どもたちの個性のようです。
はたして“美味しい伊佐米”ができるでしょうか。
管理人
コメント