『どれだけ食べられるかな?・・・稲刈り体験』
伊佐は鹿児島の米どころとして有名です。
ここ曽木でも,たくさんのご家庭で米を作られています。
子供たちもお手伝いをしていますが,
最近は機械化が進み,米作りの工程や昔ながらの作業はよくわからないようです。
そういうこともあり,学校では米作り体験も行っています。
今回は,春に植えた苗が育ち,穂をつけたので,稲刈りを行いました。
草とりができずにいたら,稲が負けてしまった場所もあったようで…
思ったよりも収穫は少なかったかもしれません。
それでも,昨年体験した6年生がお手本となり,鎌で一束ずつ刈っていきます。
5年生も見よう見まねで刈り取りました。
これから約1週間,屋根の下で干し,脱穀となります。
一体どれぐらいのお米がとれるのか,今から楽しみです。
TERU
コメント