『生産者の方等との“交流給食”を行いました。』
学校給食は,“地産地消”を基本として,運営されています。
お米は言わずと知れた“美味しい伊佐米”
他の野菜類も,ほぼ伊佐で作られていると聞きます。
今日は,生産農家の“西さん”と教育相談員の“白石先生”をお招きして,交流給食を楽しみました。
1,2年生の子どもたちは,最初こそ緊張気味でしたが,すぐに打ち解けていろいろ聞いたり話したりしていました。
西さんは,曽木校の校庭より広い畑で,『ニンジン,里芋,ゴボウ,カボチャ』 などいろいろな野菜を作って,年間を通じて給食センターに提供しているそうです。
伊佐市の給食が美味しいのは,西さんの野菜のおかげかも知れません。
これからも,安全で安心な,お美味しい給食のため,よろしくお願いします。
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