『 “ 豆腐作り ” に挑戦しました。』
伊佐市食生活改善推進委員会から,弥栄さんと岡野さんを講師にお迎えして,3・4年の子どもたちが,豆腐作りに挑戦しました。
まず,大まかな豆腐作りの流れについて説明していただいた後,一つ一つの作業を確認しながら行いました。
① 大豆は,前もって水に浸けていただいていたものを使い,水をきっちり量ります。
② 大豆をミキサーに入れ,水を量ったものから適量加えて,豆乳を作ります。
③ 全量をミキサーにかけたら火にかけ,鍋で豆乳がわき上がるのを待ちます。
④ わき上がったら,布で漉し,おからと豆乳に分けます。
※ここは熱いので,はじめは講師の先生方にお願いしました。
・・・その②につづく
管理人
コメント