『 “ 梅の活動 ”・・・ジャムとシロップづくりに挑戦したよ。』
先日収穫した梅を使って,ジャムづくりとシロップづくりに挑戦しました。
挑戦したのは1年生と2年生,それぞれ保護者のお手伝いをいただきました。
① きれいに洗ったうめのへたを,一つ一つ丁寧に爪楊枝で取りのぞきます。
② これまた爪楊枝で,梅の実に穴をたくさん開けます。
【シロップコース】
②の梅と氷砂糖を合わせ,瓶に入れます。あとは,数ヶ月待つだけです。
【ジャムコース】
③ ②の梅を,砂糖と一緒になべて煮ていきます。ぶつぶつ煮立ったら,弱火にして汁気が無くなるまで焦がさないように煮詰めていきます。
あくを丁寧に取るのが,美味しくできるこつです。
④ ③の梅から種を取り出し,またしばらく煮詰めます。
⑤ 梅ジャムの完成です。
クラッカーに付けて食べました。“梅の香り”が美味しかったです。
梅の活動,大好きです
管理人
コメント