『上手くできたかな?・・・調理実習の巻』
5.6年生が,“粉ふきいも”づくりに挑戦しました。
事前に机上で学習し,いざ“実習”です。
①ジャガイモを洗って,皮をむきます。
②大きさを揃えて切り,水から茹でます。
③火が通ったら,お湯を捨てて,から煎りするようにして“粉”を吹かせます。
書けばこれだけなのですが,なかなか・・・。
ジャガイモの皮を剥くにも,包丁を使って上手に剥ける子,危なっかしくて見ていられない子,ピーラーを使う子など様々です。
切ったジャガイモ大きさも様々,まるで子どもたちの個性のようです。
とりあえず,“粉ふきいもの完成”
さて,どんな味がしたのでしょうか。家でもまた挑戦し,“粉ふきいもの達人”になってください。
管理人
コメント