『 “ 食育指導 ” に取り組みました。』
伊佐市の学校給食センターの内村先生にお願いして,高学年で食育指導を行いました。
曽木校では,1年に1回ずつ先生の指導をお願いしているので,先生の質問に対して元気よく答えていました。
今までの復習として,食品を“赤・黄・緑”のグループに分け,それぞれの働きを確認しました。
次に,今日の給食の献立『ちゃんぽん・肉まん・杏仁入りフルーツポンチ』に使われている食材を,3つに分けていきます。もちろん,牛乳もー。
迷ったのが,“キクラゲ”と“さつまあげ”でした。
それぞれ何なのか,分からない様子で,
・キクラゲは,クラゲの一種?
・さつまあげは,何でできてるの???
社会科では,出て来ないしね
先生の説明をお聞きして,そうだったのかと納得する子どもたちでした。
今まで,不思議に思わなかったのかな?
何にでも興味津々な管理人
コメント