梅干し作り
3・4年生が総合で、学校の梅をちぎって、梅干し作りを始めました。
梅を洗って選別しました。
次に、粗塩でもみました。
「おいしい梅干しになあれ!」そんな声が聞こえます。
その後、樽に移し、
酢と氷砂糖をいれました。
ふたをして、しばらく置きます。
まだまだ、おいしい梅干し作りは続きます。
また、お知らせします。
『曽木の子』
創立147年目を迎える古い歴史があり,校庭の木々の多さや近くにあの有名な曽木の滝があるなど,自然豊かな学校です。 今年は,34名でのスタートとなりました。 いつでも明るく,元気でしっかりあいさつができる子どもたちです。 住所 〒 895-2441 鹿児島県伊佐市大口曽木1753
« 梅ジャム作り | メイン | 歯と口の健康月間その1 »
3・4年生が総合で、学校の梅をちぎって、梅干し作りを始めました。
梅を洗って選別しました。
次に、粗塩でもみました。
「おいしい梅干しになあれ!」そんな声が聞こえます。
その後、樽に移し、
酢と氷砂糖をいれました。
ふたをして、しばらく置きます。
まだまだ、おいしい梅干し作りは続きます。
また、お知らせします。
コメント