梅ジャム作り
1・2年生が生活科で、学校の梅の木からちぎった梅を使って梅ジャム作りをしました。
梅を一晩水につけあく抜きをします。
へたを取り、鍋に移して梅がかくれるくらい水を入れてゆでます。
アクをすくい梅の皮が破れてきたらざるに上げ水気をとります。
鍋に梅を入れてつぶしながら煮ます。
砂糖を少しずつ入れて、弱火で焦げないように気をつけながら混ぜます。
先生たちに手伝ってもらいながら、焦げないように混ぜ続けます。
「おいしい梅ジャムになあれ!おいしい梅ジャムになあれ!」
愛情をかけながら子供たちは混ぜ続けました。
そうして、おいしい梅ジャムができあがりました。
梅の香りがして、甘酸っぱいおいしい梅ジャムです。
パンやクラッカーにのせて食べるとおいしいと子供たちが教えてくれました。
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