梅干し作り2
今日は、3・4年生が、梅干し作り第2弾の活動を行いました。
梅干し作りの支援に校区内の2人の方に来ていただき教わりました。
5月に、粗塩でもみ、酢と氷砂糖につけ込んでいた梅を昨日取り出し、天日干ししました。
その梅を、シソの葉につけ込む作業をしました。
シソの葉を洗って、塩もみしました。
もんで、もんで・・・を繰り返しました。
樽に、梅とシソの葉を交互に入れて漬け込みました。
梅を漬けていた汁も少し混ぜました。
重しをのせました。
ふたをして、しばらく漬け込みます。
夏休みの間、みんなで「おいしい梅干しになあれ!」と願います。
子供たちが、支援の方々に教わりながら、心を込めて作りました。
9月にふたを開ける予定です。
きっと、おいしい梅干しができると思います。
支援をしてくださったHさん、Iさん、ありがとうございました。
コメント