食に関する学習(中学年)
伊佐市の栄養教諭の先生に、3・4年生の「食に関する学習」の授業をしていただきました。
「元気な体をつくるためには、どうしたらよいだろう」をめあてにみんなで学習しました。
3つの栄養素について復習し、元気にする食事のポイントや多くの栄養がとれる工夫を考えました。
元気な体をつくるために、
3つのはたらきがそろった食事をする
多くの栄養がとれるようにいろいろな食材を使う
ことを学びました。
その他にも、伊佐市の給食センターでは、伊佐市の食材を積極的に取り入れ、地産地消を行っていることも教わりました。
また、実際に給食ができあがるまでの様子も紹介してくださいました。
大きなしゃもじやお玉も見せてもらい、重さや大きさを体感し,
さらに、給食センターで働く方々への感謝の気持ちももちました。
コメント