梅の塩漬け
学校で収穫した梅の実を使って、3・4年生が梅干しを作ります。
その始めとして、塩漬けをしました。
一晩水につけた梅を取り出しました。
その後、梅のへた取りをしました。
へたを取った梅に塩をまぶしました。
塩をまぶした梅を樽に入れました。
梅を入れて、氷砂糖を入れて・・・繰り返します。
最後に、5倍酢を入れます。
樽に入った梅です。
中蓋をして重しをのせます。
このまましばらくおきます。
地域の方にゲストティーチャーとして来ていただき、教わりました。
ありがとうございました。
昨年は、梅の実の収穫量が少なかったのですが、今年は豊作でした。
おいしい梅干しになるように、3・4年生が心を込めて作ります。
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