『 “ 食育教育 ” に取り組みました。(高学年)』
曽木校では,低・中・高学年それぞれ,食育教育に取り組んでいます。
3学期は,高学年の授業を行いました。
講師は,伊佐市給食センターの内村栄養教諭です。
高学年は,家庭科で食品や栄養に関する学習を行っているので,その知識を生かした授業を展開してくださいました。
概要は,
① 食材のカードを確認する
② それを好きなように組み合わせて,メニューを考える
③ 三食の色(赤・黄・緑)を踏まえて,メニューを検証する
④ 栄養的に整っているメニューを考え直す
でした。
家庭科の学習の知識を総動員して,子どもたちはああでも無い,こうでも無いと話し合いながら,こだわりを込めた理想のメニューを考え出していました。
お家でも実践しようね。
管理人
コメント