『梅の活動・・・ “ 梅干しづくり ” に挑戦しました。』
先日収穫した120kgの梅を使って,梅干しづくりに挑戦しました。
講師は,地域の宮脇さんと畦元さんに毎年お世話になっています。
前の日から水に浸け,あくを抜いていた梅を,適量の塩で揉み込みます。
20kgずつたらいに入れ,塩を混ぜて底から底からかき混ぜ,全体に塩を行き渡らせます。
一樽に2たらい分,計40kgづつ漬け込みます。
このとき,忘れてならないのが,『五倍酢と氷砂糖』です。夏まで漬け込んだら,次の作業が待っています。
子どもたちの手間も愛情も梅と一緒にたっぷり漬け込みました。
4樽の梅干したちへ・・・美味しい美味しく,美味しくなぁーれ
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