『 “ そうめん流し ” を楽しみました。・・準備の楽しみ!』
鹿児島では,“そうめん流し”,関東では“流しそうめん”・・・。夏の風物詩ですね。
先日,“曽木小おやじの会”が主催し,“そうめん流し大会”で楽しい時間を過ごしました。
おやじの会のメンバーは,前々日にそうめん流しの会場設営を行いました。
① 太い竹を何本も切り出す
② 枝を落とし,縦に半分に割る
③ 中の節を,叩いて粗方落とす
④ グラインダーできれいに仕上げる
⑤ そうめんが流れる様に,竹を組み上げる
⑥ 湧き水(13~14℃)を流すようにセッティングし,水の流れを確かめる。
・・・ここまでの作業を,約1時間半で終了し,約20mのそうめん流しの装置が完成しました。
さすが“おやじパワー”です。
そして,最後に試食・・・。みんな“うまい!,うまい!”を連発していました。
皆,童心に帰り,笑顔一杯でした。
曽木っ子たち,お楽しみに
管理人
コメント