『校区ニジマス釣り大会を楽しみました!』・・・その①
10月中旬から,子どもたち・PTAで飼い始めたニジマスの稚魚が,子どもたちのようにぐんぐん育ち,いよいよ釣り大会となりました。
PTA役員で会合を重ね,おやじの会で“釣り竿”を手作りするなど,準備は万全です。
さて,当日の朝です。
まず,前々日に仕掛けていた網を引き,串焼き用のニジマスを約150匹捕獲します。
①ニジマスを揚げ,たらいに移し,塩で鱗とぬめりを取ります。
②ぬめりを取ったニジマスのお腹を割き,内臓を取り出します。
③軽く水洗いした後,竹串に刺し,塩を振りかけます。
④ドラム缶に炭火を起こし,周りにニジマスを立てていきます。
⑤アルミホイルでふたをして,じっくりじっくりと1時間半かけて焼いていきます。
横では,コミュニティーの方々が豚汁を作り,家庭科室ではお母さん方が“伊佐米のおにぎり”を準備していきます。
このようにして,釣り大会の準備が刻一刻と出来上がっていきます。
・・・その②につづく
管理人
コメント