学校給食週間
今日から1月31日までの1週間は「学校給食週間」に設定されています。
全校朝会で給食係の先生から「学校給食週間」について話がありました。
学校給食は、136年前山形県で、「おにぎり、焼き魚、つけもの」のメニューで始まり、全国に広まりました。しかし、戦争により一時中断されましたが、昭和22年に再開されました。
給食への感謝の気持ちと学校給食の再開を機に学校給食週間が設定されました。
給食を通して学んでほしこととして6つのことを話しました。
考えて欲しいこととして2つあげました。
伊佐市給食センターでは、この学校給食週間に郷土料理や地場産物を取り入れた献立になっています。
今日は、「さつますもじ、のり汁、鹿児島県産鶏の唐揚げ、ブリッコリーのゆかり和え、牛乳」です。
とてもおいしくいただきました。
子どもたちも美味しそうに食べています。
児童玄関の前には、学校給食週間についての掲示もされています。
学校給食週間について学んだ時間でした。
コメント