プロフィール

フォトアルバム

『曽木の子』

 創立147年目を迎える古い歴史があり,校庭の木々の多さや近くにあの有名な曽木の滝があるなど,自然豊かな学校です。  今年は,34名でのスタートとなりました。  いつでも明るく,元気でしっかりあいさつができる子どもたちです。 住所 〒 895-2441 鹿児島県伊佐市大口曽木1753

アクセスランキング

2024年6月 8日 (土曜日)

タブレットの活用

1年生がタブレットを持ち帰り、家庭での学習のために練習をしました。

先生に教わりながら、「タブドリ」の学習ソフトに取り組みました。

P1230429

P1230430

P1230431

P1230432

保護者の皆様、家庭で取り組んでいる様子を見て、困ったことや気付いたことなどを

お知らせください。

2024年6月 7日 (金曜日)

植物の観察

3年生が理科で植物の育ち方の観察をして記録カードにかいている様子です。

P1230425

P1230426

P1230427

葉の形や色、大きさ、枚数

くきの高さなどについて、観察したり測ったりして記録しました。

2024年6月 6日 (木曜日)

伊佐市教育委員会学校訪問

昨日は、本市教育委員会の学校訪問がありました。

学校の状況を説明したり、授業の様子を見ていただいたりしました。

Img_1285

Img_1288

Img_1290

Img_1294

Img_1297

Img_1303

Img_1304

子供たちが、先生と、友達と、学び合いながら学習する様子を見ていただきました。

2024年6月 5日 (水曜日)

調理実習

5月30日に高学年の子供たちが野菜炒めの調理実習をしました。

Dsc07346

Dsc07348

Dsc07349

Dsc07350

順調に野菜を炒め味付けをしました。

さて、どんな味でしょう?

Dsc07359

Dsc07360

Dsc07361

どの班も、「おいしい。」という気持ちがあふれた表情ですね。

2024年6月 4日 (火曜日)

選書会

今日は、今年度購入の図書の選書会をしました。

子供たち一人一人が購入して欲しい図書を選びます。

それを図書館に入れてもられるので、子供たちもわくわく、うきうきの時間です。

Img_20240604095351115

Img_20240604095403146

Img_20240604095409497

Img_20240604095556705

Img_20240604095711473

多くの図書の中からどれにしよう・・・?

大いに迷い楽しんだ子供たちです。

今年も、たくさんの本に出会い、本の世界を楽しんでほしいです。

2024年6月 3日 (月曜日)

歯と口の健康月間その3

今朝の全校朝会で,保健室の先生が

「歯」について話をしました。

P1230420

奥歯の表面の中央部分の溝は食べ物が詰まりやすいので、ていねいにみがきましょう。

P1230421

おうちの人に、仕上げ磨きをしてもらいましょう。

高学年でも仕上げ磨きをしてもらったり、または磨き残しがないか確認してもらいましょう。

P1230424

口の中の唾液は、むし歯を防いでくれる働きがあります。

「あいうべ」たいそうで、唾液の分泌がよくなるそうです。

P1230423

また、「ひみこのはがいーぜ」という合い言葉があります。

食べ物をよく噛むことで、8つのいいことがあります。

歯の病気予防にもなるそうです。

家庭でも取り組んでみてください。

2024年5月31日 (金曜日)

歯と口の健康月間2

今日は学校医のこうき歯科の歯科衛生士さんに来ていただき、1・2年生に歯の指導をしていただきました。

P1230415

P1230416

まず、6才臼歯について話をされました。

その後、磨き残しになりやすいところを確認して、実際にブラッシングの仕方を学びました。

P1230418

子どものブラッシングと、おうちの方々の仕上げ磨きで

むし歯ゼロをめざしましょう!

2024年5月30日 (木曜日)

スクランブルエッグ作り

昨日、5・6年生が調理実習でスクランブルエッグを作りました。

Dsc07362

Dsc07364

Dsc07369

できあがったスクランブルエッグをみんなでいただきました。

Dsc07372

Dsc07373

Dsc07374

Dsc07375

とてもおいしかったようです。

家でも作ってみてくださいね。

2024年5月29日 (水曜日)

歯と口の健康月間その1

今日は伊佐市子ども課の歯科衛生士の方に来ていただいて

3・4年生に歯に関する話やブラッシング指導をしていただきました。

Img_20240529094702886

はじめに、よく目にする飲料水に含まれる砂糖の量などについてみんなで調べました。

Img_20240529094758468

Img_20240529095036709

Img_20240529095059154

その後、自分の歯の状態を確認して、

丈夫な歯を保つためのブラッシングの仕方を教わりました。

Img_20240529102045100

教わったことを思い出して、

歯、一本一本をブラッシングするつもりで、ていねいに磨く習慣を身に付けましょう。

2024年5月28日 (火曜日)

梅干し作り

3・4年生が総合で、学校の梅をちぎって、梅干し作りを始めました。

梅を洗って選別しました。

P1230383

次に、粗塩でもみました。

「おいしい梅干しになあれ!」そんな声が聞こえます。

P1230385

P1230386

P1230387

P1230388

その後、樽に移し、

P1230390

酢と氷砂糖をいれました。

P1230393

ふたをして、しばらく置きます。

まだまだ、おいしい梅干し作りは続きます。

また、お知らせします。